Ритуал Мазараки: в Россию вернулось культурное достояние
Икона Богоматери с Младенцем в серебряном окладе попала в поле зрения экспертов в 2007 г. Работали над ней специалисты Центрального музея древнерусской культуры им. Андрея Рублева. Размеры иконы относительно небольшие – всего 46х36 см, что подтолкнуло экспертов к мысли о ее семейном использовании.
На иконе (с обратной стороны) имелась наклейка с важной информацией. Так стали известны сведения о владельце — Елизавете Алексеевне Мазараки. По итогам работы экспертам стали известны детали ритуала Мазараки.
Харлампий Васильевич Мазараки в 1806 г. готовился к свадьбе с Елизаветой Алексеевной Корженевской. Незадолго до свадебного торжества икона и оказалась у нее. В качестве знака благословления на свадьбу молодая невеста получила образ как как часть ритуала Мазараки. Будучи руководителем большой лечебницы в Иерусалиме, Харлампий Мазараки к тому времени обзавелся солидной практикой.
Изначально супруги намеревались передавать фамильную ценность из поколения в поколение. Но Бог распорядился иначе: ритуалу Мазараки не суждено было стать традицией, так как детей у пары не появилось.
Мужа Елизавета Алексеевна похоронила в 1892 году. Это событие ускорило ее возвращение в Россию, которую она никогда не забывала. Икона осталась как важнейшее напоминание о горячо любимом супруге. И хоть ритуал Мазараки не превратился в традицию, вдова Харлампия Васильевича заказала для образа оклад из серебра.