IT
10 апреля 2023, 10:43

Как хабаровский специалист помогает российским археологам искать скифское золото

Прекрасная окружающая действительность

Независимый исследователь, хабаровчанин Александр Соболев участвует в раскопках уникального исторического места. Уже который год. (См. «Копай глубже!», «Молодой дальневосточник XXI век», № 47, 20-27 ноября 2019 г. и «Возьми свой камень», «Молодой дальневосточник XXI век», № 39, 29 сентября — 6 октября 2021 г.)

В свое личное отпускное время, Александр Соболев наряду с другими добровольцами помогает ученым в раскопке кургана Туннуг. На данный момент Туннуг — древнейший из найденных курганов, относящихся к скифской культуре. И хотя над поверхностью он выступает не более полуметра, подошва у него большая – примерно сто шестьдесят метров в диаметре. Этакая незаметность и спасла захоронение — предполагается как минимум видного скифского управленца — от грабителей.   

В сезон-2019 на раскопках Туннуга одновременно работало от ста двадцати до ста сорока человек. Около  шестидесяти — историки и археологи, остальные — волонтеры. В тот год армия сильно помогла — с техникой и оборудованием. В 2020 году Александр пропустил сезон: из-за пандемии в в Долине царей не копали.

Дело надо делать

— В 2021 году не было специалистов из других стран — Швейцарии, Испании, Австралии. И состав работников изменился — не было волонтеров. Вместо них организаторы набирали местных из ближайшей деревни. Всего работало человек 50, — начинает Александр Соболев рассказ о нынешних раскопках. — В этом году, в связи с ситуацией в стране и  мире, на кургане работало еще меньшее количество: 20 человек. В основном научные сотрудники и волонтеры. Из-за особенностей нынешнего периода на месте сумели нанять троих.

Александр Соболев в естественной для специалиста среде

Как и  в прошлые годы жили в палатках, купались в речке, мылись в бане. Свободное время проводили с пользой и толком. Порой допоздна засиживались в импровизированном «баре». Учитывая, что работа достаточно тяжелая и на свежем воздухе, то без качественного котлового питания никуда. В приварок шли местные продукты. Напитки просто шикарные — один местный чай с дивным названием «Хохот шамана» чего стоит, — рассказывает о быте опытный копатель. —

Что касается развлечений, то и они были. Порой в гости заваливались местные телки. Мне одна такая начала угол платки жевать, еле отогнал. Учитывая, что вокруг было дивное разнотравье, всякой скотины вокруг хватало.  Однажды во время прогулки по очень живописным окрестностям, на совершенно голой, без единой травинки местности увидел скученный табун лошадей. Что они там делали и как туда забрались, так и не понял. Во время отдыха я все окрестные возвышенности облазил. Какие виды с них открываются!

Копать — не перекопать

Работы шли строго  по расписанию. Трудились пять с половиной дней в неделю, в субботу полдня.

— В этот раз повезло с погодой. Не было дождей, вода стояла низкая, так что до места копа ходили без проблем, не как в прошлые разы. Тогда на армейском гусеничном вездеходе добирались. Учитывая, что людей было мало, сумели раскопать не очень большую площадь. Что касается орудий труда, то тут без изменений – руки, лопаты, скребки, тачки, — рассказывает о  технологии раскопок Александр Соболев.

Увы, больших открытий в этом году не случилось.

— Мне повезло, сумел обнаружить пару костей, они прямо торчали из раскопа. В придачу нашел, предположительно, пряжку. И на этом все, но есть очень большая вероятность, что под каменной насыпью удастся обнаружить сохранившуюся органику и разнообразные артефакты, — с осторожностью поясняет независимый исследователь.

Коллеги из экспедиции Эрмитажа осматривают фронт работ

Надежны вполне обоснованные, захоронение кургана — самый крупный и самый ранний скифский памятник начала — середина IX века до н.э.

Большая часть вскрышных работ уже проведена — с 2018 года Русское географическое общество и Институт истории материальной культуры Российской академии наук изучают курган Туннуг.

 — Понимаешь, это ведь наша история. Ты реально, своим трудом, своими руками можешь сделать что-то важное в своей жизни. Встать и сделать, не на словах. И вокруг тебя такие же люди, увлеченные, грамотные, инициативные. Это дорогого стоит, — поясняет Александр Соболев. -Кстати, в этот раз наш раскоп посетили коллеги из экспедиции Эрмитажа, они недалече копают более поздний, чем наш курган. Да и мы потом к ним заглянули – пообщались в неформальной обстановке. Так  вот, в этом году они сумели вскрыть захоронение предположительно скифского военачальника. Какие артефакты там  оказались! Причем очень хорошей сохранности, — искренне радуется за столичных коллег хабаровчанин.

Все еще впереди

Стоит пожелать Александру Соболеву успехов. Чем черт не шутит, вдруг через год — другой повезет, и он при дальнейшей раскопке кургана Туннуг найдет артефакты не хуже. Нет, не так — совершит научное открытие! И не надо  смеяться — в археологии Александр не новичок, в свое время раскапывал памятники средневековья в Амурской области, работал на Бохайском городище в Приморье, в 2015 году участвовал в раскопках Албазинского острога, где и нашел складные солнечные часы XVII века. Предположительно, они могли принадлежать одному из руководителей обороны крепости, пруссаку на русской службе Афанасию фон Бейтону.

Точнее, в 2015 году из земли извлекли верхнюю часть часов, все детали сохранились в очень хорошем состоянии. Может быть, и в Тыве, через год или два удача еще раз улыбнется Александру Соболеву?

– Все может быть, в Долине царей на кургане Туннуг нам осталось копать не так уж много. Где-то треть захоронения вскрыли. И есть понимание, что вскоре начнутся серьезные научные находки, — завершает разговор независимый исследователь Александр Соболев.

Андрей Дунаевский

Фото предоставлены Александром Соболевым