15 июля 2023, 11:21

Мартовский посев

— Две недели отпуска дали, — называет радостная
читательница пугающую цифру. – Метнусь-ка на дачу, посею редиску.

— Уже? – удивляюсь. – В теплицу?

— Нет, в грунт, у меня там пригорочек. Соседка
всегда сажает, как только снег сойдет, и у нее редис самый ранний. Вот я тоже
хочу в этом году витаминами раньше обзавестись.

Про мартовский посев, честное слово, впервые
слышу. Но, оказывается, под пленкой можно вырастить овощ.  Нужно только сделать все правильно.

— Лучше взять ранние сорта редиса, устойчивые к
стрелкованию, — рассказывает читательница.

К таким сортам относят  «сору», «кармен», «белые ночи», «красное
солнышко», «18 дней», «красный ранний» и «ультраранний красный».

Семена заливают водой и
выбирают только те, что остались на дне. Завернув семена на сутки во влажную
ткань, можно добиться ранних всходов.

Для посадки выбирают
солнечное место, где почва лучше прогревается. Хорошо бы, чтобы грунт был
перекопан с осени. Сейчас в него нужно добавить перегной или компост. Можно
подсыпать нитроаммофоски (1 ст. ложка на кв. метр). 

На две недели гряды
покрывают черной пленкой.

Затем пленку удаляют, гряды
рыхлят. Делают борозды глубиной 1-1,2 см, тщательно поливают водой с раствором
марганцовки.

В увлажненные борозды
раскладывают семена. Расстояние между семенами – 4-5 см, между рядами – 15 см.
Семена посыпают смесью грунта с песочком. Сверху набрасывают тонкий слой
снега  (ведь остался же он где-нибудь в
тенечке!) для увлажнения.

Последняя операция –
установка дуг на высоту 40-50 см, которые покрывают пленкой. Всходов ждут уже
через неделю.

Можно посеять редис в теплице. Накидать на грядку снега,
рассыпать по нему сухие семена. Снег будет таять, семена сами втянутся в грунт.

Можно просто пролить землю горячей водой, вдавить семена на
глубину 2-2,5 см, сверху припудрить торфом.

Можно сеять редис в несколько заходов, продляя
срок витаминной грядки. Когда на первых посевах появляются 2-3 настоящих листочка,
пора приниматься за второй.

Повторные посевы можно продолжать до середины
мая. Позже – не имеет смысла.  Слишком
длинный световой день не позволит растениям сформировать качественные
корнеплоды.

Срок созревания редиса – 20-25 дней. Не
исключено, что к Пасхе наша читательница, ее соседка и все их последователи
получат свои первые витаминчики.

В редисе
их много содержится  — и С, и витамины
группы В,  и витамин РР, а также калий,
магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. И клетчатка, необходимая для
хорошего пищеварения.

Еще
богаче на витамины и минералы ботва молодой редиски. При весенних авитаминозах
– просто то, что доктор прописал.

Вещества, содержащиеся
в составе редиса, способствуют улучшению кровообращения, поддержанию здоровья
сердца, лучшей очистке сосудов, пробуждению обменных процессов. Овощ повышает
значение уровня гемоглобина, укрепляет иммунитет.

А значит – вперед на
грядки, за витаминами!

Удачных вам первых
урожаев!

Ирина Северцева