Валентину Григорьевну Шабельникову в год ее 70-летия вспоминают в Хабаровском крае
Дела. Главное — добрые дела. Все с детства знают это, однако знать не значит делать. Тут и воля нужна, и природная доброта, и особый талант – жить ради людей. Редкие люди обладают этим талантом. Каждый – на вес золота. И память о них – лучший памятник.
II Межрегиональную педагогическую научно-практическую конференцию «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении» организаторы посвятили Валентине Шабельниковой. В этом году ей исполнилось бы 70 лет. Сохранение культуры и языков коренных малочисленных народов, проживающих в Хабаровском крае, было главным делом ее жизни.
Хватит одного факта, чтобы имя Валентины Шабельниковой было увековечено в регионе. Если бы не ее старания, то древнее мастерство выделки рыбьей кожи кануло бы в вечность, как было оно забыто у нивхов на Сахалине или айнов в Японии. Именно благодаря амурским мастерицам эти народы теперь занимаются выделкой кожи рыб и изготовлением из нее сувениров, национальной одежды и обуви.
Найхинские духи
Мама Валентины Антонина Киле после окончания института отрабатывала положенное время в национальном селе Кальма. Там она познакомилась с нивхом Григорием. Дело молодое, влюбились, женились и переехали на родину Антонины в село Найхин. Говорят, что на Амуре все — родственники. Порой хитросплетения судеб здесь подобны нанайскому замысловатому узору, поди разберись кто нивх, а кто нанаец! Неспроста у амурских народов национальность передается по матери.
Найхин – село древнее. Ему, как минимум, четыре с половиной тысячи лет. Говорят, что на речном берегу у Найхина можно найти осколки сосудов, изготовленных 11тысяч лет назад. Это место намоленное, духами любимое. Говорят, что недавно, во время паводка, нанайцы провели древний шаманский обряд, покормили духа воды, так все кругом затопило, а Найхину хоть бы что. Долго паводок обходил его стороной.
В этом селе 13 февраля 1952 года родилась Валентина. Окончила школу, поехала в столицу Приморья поступать в университет учиться на геолога. Защитила диплом, но, видимо, настолько крепка невидимая связь с родной землей, что невозможно где-то жить. Валентина вернулась в Хабаровский край, окончила физико-математический факультет пединститута, работала в хабаровской школе завучем по учебной работе. Потом все эти знания и навыки, математический склад ума пригодились в общественной работе и на государственной службе.
Ремесла
– В первый раз мы с Валентиной Шабельниковой проводили выставку в 2003 году. При ее организации столкнулись с тем, что брать на выставку практически нечего, — рассказывает Оксана Баюта, директор Некоммерческого партнерства «Центр ремесел и промыслов коренных малочисленных народов Севера Хабаровского края «Ремесла и промыслы Земли Дерсу», действительный член Академии Союза художников народного искусства. — Мотались по всем районам, а мастеров – единицы. Именно тогда возникла идея создать «Центр ремесел и промыслов Земли Дерсу», который бы и занимался обучением традиционному декоративно-прикладному искусству.
С того времени начался отсчет Школы декоративно-прикладного творчества для подготовки мастеров. Первая собрала резчиков по дереву, а вторая послужила сохранению уникальной выделки рыбьей кожи.
Этот промысел чуть было не закончился в крае. К тому времени осталась только одна мастерица, живущая в Комсомольском районе. Валентина Шабельникова подключила Центр занятости. Собрали со всего края начинающих мастериц. После двухнедельного интенсива выдали дипломы об окончании курсов, дающих право преподавать детям так, чтобы и продолжалась эта нить знаний, чтобы не забыли коренные народы этот древний промысел. Не зря же в китайских летописях Приамурье называли страной рыбьекожих людей.
Одна из выпускниц школы — Валентина Бельды, знаменитая мастерица из национального села Джари. Ее работами любовались не только россияне, но и жители Японии и Норвегии. Отметим, что Валентина на протяжении многих лет занимала первые места на ярмарке-выставке «Сокровища Севера» — главном празднике для коренных малочисленных народов Севера России. Мастерица стала победителем XVIII международного фестиваля этнической музыки и ремесел «Мир Сибири». Ей вручили главный приз — Чашу Мира.
Так случилось, что Школа декоративно-прикладного творчества десять лет не работала, и только в прошлом году возобновилось обучение, передача уникальных знаний от именитых мастериц начинающим. В этом году среди учеников даже был один мужчина.
Среди реализованных идей Валентины Шабельниковой, помимо обучения мастериц, конкурс мастеров декоративно-прикладного искусства коренных народов «Ремесла Земли Дерсу», ставший знаковым для Хабаровского края. По ее инициативе и при ее непосредственном участии были проведены три Дальневосточных международных фестиваля художественных ремесел коренных народов «Живая нить времен», межрегиональная научно-практическая конференция «На рубеже веков», посвященная юбилейным в 2016 году датам деятелей культуры, литературы и этнографии коренных народов, ежегодный краевой фестиваль «Праздник лета – древний свет», молодежный лагерь «Встань на крыло», который стал ежегодным.
Работать не покладая рук
На бумаге все просто выглядит, а каждый фестиваль – это титаническая не только организаторская работа, это еще и добывание денег на проведение. И все получалось у этой обаятельной, очень целеустремленной женщины. При этом ее коллеги отмечают простоту во взаимоотношениях.
— Валентина Григорьевна была открытым и добрым человеком, — рассказывают ее коллеги.
За все приходилось платить. Сосредотачиваясь на «громаде дел», отдавая всю себя людям, Валентина порой упускала из виду личные дела, например, могла забыть свою сумочку на работе. Для многих дам сумочка – это все, средоточие женского мира, к тому же там кошелек. Вспоминала она про сумку в общественном транспорте, когда подходил кондуктор и просил расплатиться за проезд. Как ни странно, ее не высаживали, позволяли «зайцем» доехать до нужной остановки. Уж такое было обаяние – отказать было этой женщине невозможно.
За сумкой обычно прибегал на работу муж – главный рыцарь в ее жизни, главный соратник, главный мужчина.
— Мне посчастливилось работать с Валентиной Григорьевной шесть лет в правительстве Хабаровского края. Структура, которая тогда работала по решению вопросов коренных народов, была небольшим отделом, где работали четыре человека. Особенность работы Валентины Григорьевны – большая ответственность. Она переживала не за себя, а за каждого представителя коренных малочисленных народов Хабаровского края. Она знала проблемы каждого. Она могла найти струнку в каждом человеке, чтобы та заиграла. Это неравнодушие – ее особенность, — поделилась Марина Одзял, руководитель Ассоциации КМНС Ульчского района. — Когда мы говорим о ней, мне не хочется говорить в прошедшем времени. Мне кажется, что она жива до сих пор. Сегодня нужно работать тем, кто занимается проблемами коренных народов, как работала Валентина Шабельникова.
Языки
Понимая важность сохранения языков коренных народов, для которых Хабаровский край — историческая Родина, Валентина Шабельникова организовала курсы по подготовке и повышению квалификации учителей родных языков; инициировала участие во Всероссийском мастер-классе учителей родных языков коренных народов и проведение в Хабаровске международного форума «Языкове и культурное наследие КМНС: реалии и перспективы», краевого конкурса «Лучший учитель родного языка», краевого смотра кабинетов родных языков в общеобразовательных школах края. Благодаря этой женщине прошла краевая олимпиада школьников по родным языкам и национальной культуре коренных народов.
— У нее были свои характерные методы работы. Например, она говорила: «Почему ты не написала такую-то бумагу. Все уже написали, а ты нет!» Начинаешь спрашивать, и все отвечают, что нет, мы последние, — рассказала Любовь Одзял, президент Ассоциации КМНС Хабаровского края на научно-практической конференции «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении». — Мы вспоминаем Валентину Григорьевну с гордостью, с любовью. В последние годы жизни она сильно болела, но продолжала работать. Мы все учились у нее и восхищались ею. Сейчас, как соратники этой женщины, мы стараемся делать все, чтобы продолжить работу, чтобы учителя родных языков гордо несли свое знамя. Мы должны трудиться на благо народов и быть единым целым, помогать друг другу. Этому нас научила Валентина Григорьевна.
Когда пришло известие о смерти Валентины Шабельниковой, Марина Одзял, только-только вернулась из командировки. Она переступила порог дома, и пришло сообщение на мобильный телефон:
— Мне показалось, что у меня разорвалось сердце. Я подумала, что наш края осиротел.
Юрий Вязанкин
Врезка 1
Труд и заслуги Валентины Шабельниковой были отмечены Почетной грамотой Министерства регионального развития Российской Федерации, Почетными грамотами и благодарностями губернатора Хабаровского края, министерства природных ресурсов края, медалью Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации «За верность Северу».
Врезка 2 В конференции «Сохраняя язык, приумножаем культурное наследие народов России: перспективы развития образования в этнокультурном направлении» приняли участие более 80 педагогов, представителей некоммерческих организаций и ассоциаций из 11 регионов Российской Федерации.