Мировая энергореволюция может начаться с Дальнего Востока

Анатолий Чубайс Спецпредставитель Президента РФ и Председатель совета директоров электроэнергетического холдинга ERSO приоткрывает завесу будущего. В Москве завершился Гайдаровский форум, на полях которого Анатолий Чубайс сделал акцент на необходимости применения водородных технологий в энергетике. Энергопереход сопоставим с информационной революцией. Мир осознал масштаб проблемы, вызванной климатическими изменениями, и ту угрозу, которую несут с собой выбросы углекислого

Анатолий Чубайс Спецпредставитель Президента РФ и Председатель совета директоров электроэнергетического холдинга ERSO приоткрывает завесу будущего.

В Москве завершился Гайдаровский форум, на полях которого Анатолий Чубайс сделал акцент на необходимости применения водородных технологий в энергетике.

Энергопереход сопоставим с информационной революцией. Мир осознал масштаб проблемы, вызванной климатическими изменениями, и ту угрозу, которую несут с собой выбросы углекислого газа в атмосферу. Россия, обладая природными и технологическими преимуществами, может стать мировым лидером в сфере водородной энергетики.

Одним из ключевых векторов развития энергетической отрасли, по мнению Анатолия Чубайса, должно стать наращивание объемов переработки энергоресурсов.

На Дальнем Востоке есть потенциал для двух суперсовременных приливных станций: Тугурской приливной станции в Хабаровском крае и Пенжинской приливной станции на Камчатке. Строить столь масштабные объекты на Дальнем Востоке не было большого смысла из-за их невостребованности, пока в мировую энергетическую повестку не «ворвался водород».

«Суть очень проста. Рядом с Пенжинской или Тугурской станцией построить завод по производству водорода на основе электролиза воды и порт-перевалку для произведённого водорода с помощью электролиза, а затем обеспечить его экспорт. Только Япония в 2030 году будет потреблять 3 миллиона тонн водорода», – считает Анатолий Чубайс.

В ближайшее время закончатся первые расчеты, которые покажут экономическую эффективность такого рода проектов. И если они подтвердятся, то речь идёт о том, что по инсоляции и ветропотенциалу дальневосточные регионы — самые лучшие.

«Если подтвердится экономическая логика, то, в моём понимании, речь идёт о национальном проекте подъема ДФО в таком масштабе, с такими инвестициями, которые регион не получал десятилетиями», — резюмирует председатель совета директоров электроэнергетического холдинга ERSO.

С этого года Россия вводит первые законодательные инициативы, позволяющие развивать в стране новую отрасль – по улавливанию, закачке и хранению (CCS) углекислого газа. Так, недропользователи России с 1 января 2022 года смогут оформлять лицензии на строительство хранилищ парниковых газов. Кроме того, Минприроды и Роснедра изучают зоны, наиболее перспективные для захоронения CO2. Наиболее интересными считаются Западная Сибирь и Оренбуржье.

Новости Хабаровского края